![]() |
Ilustrasi Pemerahan Susu Sapi |
Pengertian pasteurisasi yang didapat
dari wikipedia adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh
organisme merugikan seperti bakteri, virus, protozoa, kapang dan khamir. Tidak
seperti sterilisasi, pasteurisasi tidak
dimaksudkan untuk membunuh seluruh mikroorganisme di makanan.
Pasteurisasi bertujuan untuk mencapai “pengurangan log” dalam jumlah organisme,
mengurangi jumlah mereka sehingga tidak lagi bisa menyebabkan penyakit (dengan
syarat produk yang telah dipasteurisasi didinginkan dan digunakan sebelum
tanggal kadaluwarsa). Baca lebih lengkap di wikipedia.
Lalu apa saja produk makanan yang
diolah melalui bahan baku susu sapi? Diantaranya adalah keju, yogurt, es krim,
mentega, susu kental manis, susu bubuk, permen susu, dodol, kerupuk susu, dan
lain sebagainya karena saya yakin pasti masih ada lagi produk olahan susu sapi
lainnya yang belum saya ketahui. Mungkin Anda pun dapat membuat aneka olahan
baru dari susu sapi selain yang telah saya sebutkan di atas.
Berbagai macam produk susu sapi
tersebut merupakan ide kreatif dari manusia yang dapat memberikan nilai
ekonomis lebih kepada konsumen dan juga produsennya itu sendiri. Konsumen
mendapatkan beraneka macam olahan susu sapi yang membuat mereka dapat menikmati
pengalaman lain dalam mengkonsumsi produk susu sapi, selain itu produsen
mendapatkan keuntungan lebih dari produk olahannya seperti menambah pasar
karena ada saja orang yang menyukai produk susu sapi walau pun sebenarnya dia
tidak menyukai susu sapi apabila diminum. Akan tetapi, biasanya susu sapi yang
telah diolah menjadi bahan makanan lain gizinya sudah tidak setinggi apabila
dengan meminumnya.
Foto kredit: Fake Cow
*Dari berbagai sumber
No comments:
Post a Comment