Pada postingan-postingan sebelumnya saya
selalu tidak bosan memberikan gambaran bahwa berbisnis/budidaya jamur tiram
memiliki prospek yang cerah. Mungkin Anda bertanya mengapa saya membuat judul “Jamur
Tiram Putih Tetap Menjadi Primadona”. Dari segi tipe jamur, memang jamur tiram
merupakan salah satu tipe jamur yang banyak dicari oleh konsumen. Dikarenakan
harganya yang dapat dibilang tidak terlalu murah dan tidak terlalu mahal,
rasanya yang enak dan dapat dijadikan kedalam berbagai aneka olahan makanan
serta memiliki manfaat dan kandungan gizi yang luar biasa.
Saya membuat judul “Jamur Tiram Putih
Tetap Menjadi Primadona” dikarenakan jamur tiram ini sebenarnya memiliki aneka
warna. Jika Anda belum tahu, sebenarnya jamur tiram ini selain warna putih,
bisa juga dibuat menjadi jamur tiram biru, jamur tiram cokelat, jamur tiram
merah, jamur tiram abu-abu dan jamur tiram kuning.
![]() |
Jamur Tiram Putih |
Awal mula jamur tiram warna ini ditemukan
oleh Dr. Anton A.M. Sonnenberg (lihat sumber), ahli Bioteknologi di Mushroom Research Unit, Belanda yang telah
menyilangkan antar spesiesnya sehingga menghasilkan warna jamur tiram yang
beragam yang telah saya sebutkan pada paragraf sebelumnya.
Hanya saja khususnya di daerah saya
(Bandung) jamur tiram berwarna ini kurang diminati. Memang pada awal-awal
kemunculannya jamur tiram berwarna ini memiliki nilai jual harga yang berbeda
dengan jamur tiram putih atau jauh lebih mahal dibandingkan jamur tiram putih.
Namun mengapa kurang laku dipasaran?
Saya belum menemukan fakta atau data yang
akurat mengapa jamur tiram berwarna ini kurang laku dipasaran. Tetapi, saya
berasumsi mungkin dikarenakan masyarakat kita takut untuk mengkonsumsinya. Ya,
karena dalam keluarga jamur, terdapat jamur yang tidak dapat dimakan atau jamur
beracun dan biasanya jenis jamur beracun memiliki warna yang cerah selain putih.
Jadi mungkin konsumen ragu untuk membeli jamur tiram berwarna karena takut
mengandung racun.
Klik Katalog Jamur
Tiram untuk melihat harga produk bibit dan jamur tiram kami.
No comments:
Post a Comment